17 сентября. В соцсетях снова хайп: домашний рулет из духовки, который на вкус прям как "Наполеон", только попроще и быстрее! Люди в восторге: мягкий, кремовый, тает во рту — прям как из хорошей кафешки, только своими руками.
Автор рецепта канала "Вкусные эксперименты" на платформе Дзен (12+) делится, что это её любимый десерт, потому что готовится реально легко, а на вкус — как будто из кондитерской премиум-класса. И да, времени на готовку уходит немного, так что можно и в будни себе устроить сладкую радость
Ингредиенты
Для теста:
Молоко — 400 мл
Яйца — 4 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливочное масло — 30 г
Соль — щепотка
Мука — 180 г
Для заварного крема:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Кукурузный крахмал — 40 г (можно заменить 80 г муки)
Сливочное масло — 70 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — щепотка
Приготовление
1. Заварной крем
В миске тщательно смешайте яйца, сахар, крахмал и щепотку соли венчиком.
Подогрейте молоко до горячего состояния (не кипяток) и тонкой струйкой влейте в яичную массу, постоянно помешивая.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне до загустения. После закипания — держите ещё минуту.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности.
Накройте крем плёнкой в контакт и остудите.
2. Тесто
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавьте часть молока и всю муку, размешайте до однородности.
Влейте оставшееся молоко с растопленным маслом. Тесто должно получиться по консистенции, как на блины.
Противень (30×40 см) застелите пергаментом. Вылейте тесто, равномерно распределите.
Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут до лёгкого зарумянивания.
3. Сборка
Остудите корж и аккуратно снимите его с бумаги.
Выложите крем на корж, оставляя 1 см свободного края.
Сверните плотный рулет.
Заверните в пищевую плёнку или пергамент и уберите в холодильник минимум на 2–3 часа.
Перед подачей рулет можно посыпать сахарной пудрой, тёртым шоколадом, украсить ягодами или орехами. Нарежьте порционно и подавайте к чаю или кофе.
Советы:
Чтобы крем остыл быстрее, выложите его в широкую миску и периодически перемешивайте.
Не сворачивайте рулет, пока корж тёплый — он может потрескаться.
Можно добавить в крем 1 ст. л. какао для шоколадной версии.
Хранить рулет лучше в холодильнике, завернутым в плёнку — до 3 суток.
Этот рулет — прекрасный пример того, как несложный рецепт может порадовать вкусом и внешним видом. Побалуйте себя и родных — результат действительно стоит того.