Десять российских регионов снизили младенческую смертность ниже 2‰

В России зафиксированы рекордно низкие показатели младенческой смертности на фоне масштабной модернизации здравоохранения

В десяти субъектах России показатель младенческой смертности опустился ниже двух промилле. Такие данные озвучил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе обсуждения социального развития регионов. Он назвал это достижение уникальным для страны и подчеркнул, что по данному показателю Россия опережает США, Китай и большинство крупных европейских стран.

Министр отметил высокий уровень выхаживания новорождённых, особенно с экстремально низкой массой тела, и развитие неонатального скрининга. Сейчас в стране с его помощью удаётся на ранней стадии выявлять до 40 наследственных и врождённых заболеваний у детей.

«Точно счастливый дом — это дом, в котором слышен детский смех и здоровые дети. Поэтому вся система здравоохранения настроена на этот результат», — добавил Мурашко.

Он также сообщил о масштабной модернизации системы охраны материнства и детства. За пять лет объём финансирования государственной программы гарантий увеличился почти вдвое, на 17% — только за последний год. Были построены 21 новое детское медучреждение и модернизированы почти 3 тысячи детских поликлиник. В ближайшее время откроются ещё 7 объектов.

Сейчас 142 перинатальных центра получают новое оборудование, необходимое для оказания высокотехнологичной помощи, а 180 детских больниц будут оснащены для работы с экстренными случаями и выхаживания новорождённых. Кроме того, до 2030 года планируется создать 336 современных женских консультаций.

На мероприятии также обсуждали стратегические и цифровые решения для развития здравоохранения, образования и поддержки семей. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, большинство российских студентов считает создание семьи важнейшей жизненной целью. Он добавил, что государство создаёт для этого все необходимые условия.

По словам спикера одного из заседаний, инфраструктура социальной сферы демонстрирует гибкость и способность к обновлению, а ранее протестированные решения уже реализуются на федеральном уровне.

Работа по этим направлениям будет продолжена — как подчеркнули представители власти, приоритетом остаётся повышение качества жизни и поддержка семей в каждом регионе страны.

Смотрите полную версию на сайте >>>