11 сентября. 22 сентября в 21:19 по московскому времени Солнце пересечёт небесный экватор и перейдёт в Южное полушарие небесной сферы. Этот момент астрономы называют осенним равноденствием — днём, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле становится практически одинаковой, сообщает ИА OmskMedia.
Как отмечают специалисты Московского планетария, именно после этой даты в Северном полушарии ночь начинает становиться длиннее дня — наступает астрономическая осень. В то же время в Южном полушарии, наоборот, стартует весна. В день равноденствия Солнце восходит строго на востоке и заходит точно на западе, что бывает лишь дважды в году.
Омская область: как меняется световой день
Для жителей Омской области осеннее равноденствие — важная точка отсчёта. Уже с конца сентября дневное время начинает заметно сокращаться.
По данным метеорологов, за последние 5 лет сокращение светового дня в регионе выглядит следующим образом:
2019 год — после равноденствия продолжительность дня уменьшалась в среднем на 4 минуты в сутки.
2020 год — за октябрь день "укоротился" почти на 2 часа.
2021 год — к середине ноября световой день в Омске составлял уже около 7 часов против 12 часов в сентябре.
2022 год — за месяц после равноденствия день стал короче на 1 час 50 минут.
2023 год — в декабре продолжительность светового дня сократилась до минимальных 6 часов 30 минут.
В 2025 году жители Омской области ощутят те же изменения и уже к концу октября солнце будет показываться над горизонтом менее 10 часов, а к зимнему солнцестоянию продолжительность дня сократится более чем вдвое.
Астрономы напоминают, что равноденствие — естественная граница между сезонами. С этого момента в регионе наступает время коротких дней, долгих вечеров и подготовки к зиме.