В Омске стоимость минимального набора продуктов почти достигла 7 тысяч рублей

Рекордные подорожания
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников

5 сентября. Жителям Омской области придется потратить почти семь тысяч рублей на минимальный набор продуктов, сообщает ИА OmskMedia. По данным Омскстата, стоимость базового продуктового набора в июле 2025 года составила 6 935 рублей. Это на 3,6% меньше, чем в июне, но на 14,1% больше, чем в начале года. 

Минимальный набор продуктов, используемый в статистике для оценки прожиточного минимума, включает основные продукты питания, необходимые для базового рациона. Его стоимость — индикатор уровня инфляции и экономического состояния региона.

Ежемесячная сводка цен на продукты питания показывает противоречивую динамику: средний уровень цен снизился на 0,9% по сравнению с июнем, однако с января рост достиг 5,6%.

 Самые заметные изменения наблюдаются в стоимости мясных и морепродуктов, а также детского питания: говядина — +17,4%, замороженные кальмары — +39,9%, детские творожки — +15,6%, алкогольные напитки — +14,3%.

Несколько продуктов подешевели, что может немного компенсировать общую нагрузку на семейный бюджет: куриные яйца — -30,3%, гречневая крупа — -5,6%, оливковое масло — -10,1%

Эксперты Омскстата отмечают, что краткосрочное снижение цен в июле связано с сезонными факторами и колебаниями спроса на отдельные категории товаров. Тем не менее, рост стоимости большинства продуктов с начала года сохраняется, что усиливает давление на семейный бюджет.

При средней зарплате в Омске 76,5 тысячи рублей, минимальная продуктовая корзина поглощает около 9% доходов.  Для семьи из трёх человек расходы на продукты составляют примерно 27% семейного дохода (на одного члена семьи) при условии равного распределения заработка.

Смотрите полную версию на сайте >>>