Свёклу хранят не так: 3 главные ошибки после уборки, из-за которых она сохнет, вянет и гниёт

Часто свёклу сразу убирают в погреб — без сушки и без прохождения лечебного периода, во время которого заживают микроповреждения кожуры
Тематическое фото
Фото: Автор канала

7 сентября. Свёкла — один из самых неприхотливых и долгохранящихся овощей. Но даже она может высохнуть, стать вялой, волокнистой, потерять сочность и вкус. Многие проблемы начинаются ещё на этапе сбора и подготовки к хранению — не в самом погребе. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершаются и как их избежать.

Ошибка №1: Несвоевременная обрезка ботвы

После уборки свёклы важно сразу удалить ботву. Задержка даже на несколько часов приводит к потере влаги, веса и сахаров:

Листья продолжают "вытягивать" влагу из корнеплода, даже после выкопки, пишет канал "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (12+).

Это ускоряет процессы метаболизма, вызывает испарение влаги и расход накопленных сахаров.

В результате — свёкла становится дряблой, сморщенной и менее сладкой.

Правильно: сразу после выкапывания срезать или открутить ботву, оставляя короткий пенёк. Так свёкла сохраняет влагу и энергетический запас, необходимый для долгого хранения.

Ошибка №2: Обрезка корешка и точки роста

Часто при подготовке к хранению срезают не только листья, но и:

Нижний корешок ("хвостик")

Верхнюю часть с точкой роста

Эти действия ослабляют корнеплод:

Срезы становятся "входными воротами" для грибков и бактерий.

Поверхность испарения увеличивается, свёкла теряет влагу и быстрее портится.

При повреждении точки роста свёкла тратит ресурсы на заживление, ослабляя свою способность к длительному хранению.

Правильно: оставлять нижний корешок и не обрезать точку роста. Достаточно укоротить листья, не затрагивая макушку и не нарушая целостность кожуры.

Ошибка №3: Отсутствие сушки перед закладкой на хранение

Часто свёклу сразу убирают в погреб — без сушки и без прохождения "лечебного периода", во время которого заживают микроповреждения кожуры. Это приводит к:

Появлению гнили из-за избытка влаги

Замедленному формированию защитного слоя (опробковения кожуры)

Снижению лёжкости и быстрой потере веса

Правильно: перед хранением свёклу обязательно сушат:

В течение 4–6 дней в сухом, проветриваемом, прохладном помещении (+10…+12 °C)

Раскладывают в один слой, на сетку или деревянную поверхность

При необходимости досушивают уже в погребе, россыпью, без укладки в ящики

Так формируется плотная кожура, которая защищает корнеплод от испарения и патогенов.

Чтобы свёкла хранилась долго и не теряла качество, соблюдайте 3 простых правила:

Сразу удаляйте ботву после выкопки.

Не обрезайте корешок и точку роста.

Обязательно просушите свёклу перед хранением.

Даже в обычном, неидеальном погребе такие простые меры значительно увеличивают срок хранения урожая и сохраняют вкус, сочность и питательные свойства корнеплодов.

Смотрите полную версию на сайте >>>