8 сентября. Сливы — одна из самых универсальных сезонных ягод для выпечки. Эти три рецепта сливовых пирогов от канала "Розовый баклажан" на платформе Дзен (12+) не требуют сложных ингредиентов, готовятся просто, а результат превосходит все ожидания. В подборке: воздушный пирог на противне, быстрый перевёртыш и проверенная классика "из газеты".
Рецепт №1 — Пышный пирог на противне
Основа: дрожжевое тесто без замеса
Форма: противень 25×35 см
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 300 мл
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 4 ст. л.
Быстродействующие сухие дрожжи — 7 г
Мука — 480 г
Сливы — 500 г
Дополнительно:
Сахар — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 8 г
Корица — по вкусу
Приготовление:
В миске смешать яйца, тёплое молоко, масло, дрожжи и сахар.
Всыпать всю муку, перемешать до однородности. Тесто будет жидким — это нормально.
Выложить тесто в хорошо смазанный противень, распределить по поверхности руками, смазанными маслом.
Накрыть плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте (тесто увеличится в 2–3 раза).
Сделать углубления ребром ладони, выложить туда дольки слив. Посыпать смесью сахара, ванильного сахара и корицы.
Выпекать 25–30 минут при 180 °C до золотистой корочки.
Совет: Для удобства застелите противень пергаментом с антипригарным покрытием.
Рецепт №2 — Сливовый пирог-перевёртыш
Основа: воздушное тесто без дрожжей
Форма: круглая, диаметр 24 см
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 8 г
Растительное масло — 130 мл
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Сливы — 15–16 шт.
Дополнительно:
Сахар — 1 ст. л. с горкой
Корица — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения объёма в 2–3 раза.
Влить масло, перемешать до однородности.
Ввести муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой или венчиком.
Сливы разрезать пополам. Выложить на дно формы, застеленной пергаментом, срезом вверх. Посыпать сахаром и корицей.
Вылить сверху тесто, разровнять.
Выпекать 40–45 минут при 180 °C.
Остудить, перевернуть на блюдо, снять бумагу и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №3 — Сливовый пирог "из газеты"
Тематическое фото. Фото: Автор канала
Основа: масляное тесто
Форма: круглая, диаметр 24 см
Ингредиенты:
Сливочное масло (мягкое) — 120 г
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 8 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
Сливы — 8–10 шт.
Дополнительно:
Сахар — 1 ст. л. с горкой
Корица — по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, взбить до пышности.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородного теста.
Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Вылить тесто, разровнять.
Выложить сливовые половинки срезом вверх, посыпать сахаром с корицей.
Выпекать 40 минут при 180 °C до румяной корочки.
Результат: ароматный, влажный и насыщенный пирог с ярким сливовым вкусом.
Каждый из этих рецептов хорош по-своему:
На противне — для больших порций и пышного результата.
Перевёртыш — быстрый и эффектный, с минимальными усилиями.
Классический из газеты — универсальный, маслянистый, насыщенный.
Пока сезон слив в разгаре, самое время попробовать каждый. Эти пироги подойдут и для семейного чаепития, и для гостей, и для заготовок впрок.