От ЧС к рекордам — как продвигается уборочная компания в Омской области

Урожай опережает прошлогодние показатели
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

26 августа. В Омской области продолжается уборка урожая благодаря стабильной погоде. Губернатор Виталий Хоценко отметил активную работу аграриев и выполнение планов по обмолоту озимой ржи и пшеницы в Омском, Кормиловском и Саргатском районах, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и Правительства Омской области.

Уборочная кампания 2025 года стартовала на пять дней раньше обычного из-за раннего созревания зерновых. Несмотря на дождливую погоду, которая вызвала простои продолжительностью до полутора–двух недель, аграриям удалось наверстать темпы работ.

"Наши аграрии используют каждый погожий день для уборки урожая. Спасибо работникам поля за труд!" — подчеркнул глава региона.

По его словам, на сегодняшний день объемы собранной озимой пшеницы уже превышают прошлогодние на тысячу тонн. Активно ведётся сбор овощей: На начало августа аграрии собрали более 800 тонн свеклы и моркови и 2,1 тысячи тонн раннего картофеля. К 25 августа эти показатели выросли до 5,2 тысячи тонн ранних овощей и 16,5 тысячи тонн раннего картофеля.

Добавим, что в 2024 году валовый сбор зерновых и зернобобовых в области составил более 4 миллионов тонн при средней урожайности 19,7 ц/га, убранная площадь составила 1 миллион 998 тысяч гектаров.

Сельхозпроизводители региона одновременно обмолачивают озимую и яровую пшеницу, ржицу, овес, горох и ячмень, что позволяет поддерживать стабильный темп уборочной кампании.

На прошлой неделе в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы, что создавало риск срывов уборочной. Режим ЧС объявлен 21 августа на всей территории области, особенно серьёзно ситуация затронула семь районов, включая Называевский и Саргатский, где меры были приняты даже раньше.

По данным официального распоряжения, переувлажнение почвы длилось от 12 до 40 дней, однако фермеры сумели быстро восстановить работу и минимизировать возможные потери урожая.

Смотрите полную версию на сайте >>>