21 августа. Вторая половина лета — время, когда хозяйки традиционно делают запасы на зиму. Огурцы — главный герой любой консервации, но часто результат разочаровывает и вместо хрустящих и ароматных овощей получаются мягкие, пустые внутри или даже склизкие плоды, пишет автор популярного дачного канала "Дачные истории" (12+).
По словам блогера, причины кроются не только в рецептах, но и в самих огурцах, воде и условиях хранения.
Главные причины неудачных заготовок
Советы, которые помогут сохранить хруст
По словам технолога по переработке овощей Инессы Агаповой, правильный выбор ингредиентов — ключ к успеху:
"Лучше всего для засолки подходят огурцы с тонкой кожицей и плотной мякотью. Важно помнить, что чем выше содержание сахаров в плоде, тем вкуснее и хрустящими они получатся в итоге. А вот вода и соль — это база: используйте родниковую воду и каменную соль, и вероятность испортить заготовку сведётся к минимуму".
Что делать с "проблемными" огурцами
Если плоды переросли или слегка подвяли, их можно использовать в других заготовках — салатах, ассорти с помидорами и перцами или даже жарить, как кабачки. А ещё огурцы можно натереть, заморозить и добавлять зимой в супы для "летнего аромата".