16 августа. Большинство работающих россиянин надеются в будущем получать пенсию по старости. Однако, сегодня всё больше граждан сталкиваются с тем, что даже по достижении пенсионного возраста страховую пенсию им просто не назначают.
Основная причина — нехватка пенсионных баллов, которые напрямую зависят от уровня официальной заработной платы. С 2015 года в России действует система индивидуальных пенсионных коэффициентов, или, проще говоря, баллов. Чтобы получить право на страховую пенсию, нужно накопить минимум 30 баллов и иметь 15 лет страхового стажа. Однако не каждый, особенно получающий небольшую официальную зарплату россиянин, способен выполнить эти условия.
Чтобы за год заработать хотя бы 1 пенсионный балл, в 2025 году нужно официально получать не менее 23 000 рублей в месяц. Если "белая" зарплата всего 15 000–17 000 рублей, то за год наберется лишь около 0,6 балла. За 40–45 лет такой работы в итоге получится не больше 25 баллов, чего недостаточно для назначения страховой пенсии по старости.
В таких случаях гражданин получает не страховую, а социальную пенсию, но только на 5 лет позже установленного пенсионного возраста: женщины с 65 лет, мужчины — с 70 лет. А размер такой пенсии ниже, и на нее не влияют ни стаж, ни заработок.