Секрет бабушкиных маринованных огурцов: простой метод заливки без стерилизации банок

Тематическое фото
Фото: Автор канала

29 июля. Этот рецепт — настоящая семейная реликвия, перешедшая от мамы, а ей — от бабушки, пишет канал "Есть время под солнцем" на платформе Дзен (12+).

В чем секрет? Ключевая особенность метода — длительное сохранение тепла в банках после закатки. Именно это позволяет обойтись без предварительной стерилизации.

Что нам понадобится:

Ингредиенты:
— Огурцы: свежие, крепкие
— Зелень и чеснок: листья черной смородины, укроп (с зонтиками!), петрушка, чеснок с листьями
— Специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика
— Для рассола: вода, сахар, соль крупного помола, уксусная эссенция 70% (или 9% столовый уксус)

Инвентарь:
— Банки и крышки (берите с запасом)
— Кастрюля
— Крышка с дырочками для слива рассола

Пошаговый рецепт маринования:

1. Подготовка огурцов

Тщательно вымойте огурцы. Лучше выбирать среднего размера — не слишком крупные, не слишком мелкие.

2. Подготовка зелени и чеснока

Соберите листья черной смородины, петрушку, укроп с зонтиками и чеснок с листьями. Всю зелень и листья чеснока тщательно вымойте.

3. Заполнение банок

На дно 1-литровой банки положите:
— 1 лавровый лист
— 2-3 горошины черного перца
— 1-2 горошины душистого перца
— 1-2 бутона гвоздики
— 1 лист черной смородины
— немного нарезанного чеснока (вместе с листьями)
— веточки петрушки и укропа

4. Укладка огурцов

Плотно уложите огурцы в банки поверх специй. Сверху добавьте еще немного зелени петрушки, укропа и листьев черной смородины.

5. Первая заливка кипятком

Вскипятите в кастрюле чистую воду. Сразу же залейте кипящий кипяток в банки с огурцами. Прикройте крышками (не закатывая) и оставьте на 30 минут.

6. Слив воды

С помощью крышки с дырочками аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Эта вода теперь ароматная!

7. Приготовление рассола

Доведите слитую воду до кипения. Добавьте в нее соль и сахар из расчета:
На 3 литра готового продукта: 70 г крупной соли + 3-4 ст. ложки сахара

8. Добавление уксуса

Как только рассол с солью и сахаром закипит, снимите его с огня и добавьте уксус:
На тот же объем:
— 1 неполную ст. ложку уксусной эссенции 70% 
ИЛИ
— 6-7 ст. ложек 9% столового уксуса

Перемешайте.

9. Вторая заливка и закатка

Сразу же залейте огурцы горячим рассолом до самого верха банки. Накройте чистой крышкой и плотно закатайте.

10. Термообработка

Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте одеялом или пледом. Оставьте в таком виде минимум на сутки для медленного остывания.

11. Хранение

После остывания (банки будут еще теплыми даже через сутки!) снимите утепление, переверните банки обратно и уберите их на хранение в прохладное место (погреб, подвал). Не забудьте подписать банки, указав дату заготовки!

Почему этот метод работает?

Секрет кроется в температурном режиме. Горячий рассол и последующее медленное остывание под утеплением создают идеальные условия для:
— Естественной стерилизации содержимого
— Проникновения ароматов специй
— Сохранения хруста огурцов
— Длительного хранения без порчи

Советы от опытных заготовочниц:

Используйте только свежие огурцы — чем свежее, тем хрустящее получатся
Не экономьте на зелени — она дает основной аромат
Следите, чтобы рассол был горячим при заливке
Хорошо укутывайте банки — это ключ к успеху
Проверяйте герметичность крышек после остывания

Ваши хрустящие, ароматные огурчики, приготовленные по бабушкиному методу, будут прекрасным напоминанием о лете холодной зимой. Этот способ особенно хорош для тех, кто хочет получить качественную заготовку без сложных манипуляций со стерилизацией.

Попробуйте этот проверенный временем рецепт — и вы поймете, почему он передается из поколения в поколение!

Смотрите полную версию на сайте >>>