15 июля. В Октябрьском округе Омска в ближайшие годы может исчезнуть целый микрорайон. Речь идет о Комсомольском городке — территории в границах улиц Берко Цемента, 4-й Транспортной и Запорожской. Здесь планируют снести 22 многоквартирных дома и школу № 39, построенные еще в середине прошлого века. На их месте появится жилой комплекс с высотками до 20 этажей, паркингами и социальной инфраструктурой. Об этом сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на материалы проектной документации и результаты общественных слушаний.
Согласно данным из проекта планировки, под снос попадут: 11 пятиэтажных домов, 10 трехэтажек, одна двухэтажка, а также здание школы № 39.
Большинство этих построек были возведены в 1950–1960-х годах. Состояние многих из них сегодня — аварийное. Например, дом по улице 4-я Транспортная, 50 признали непригодным для проживания ещё в 2017 году. По заключениям экспертизы, физический износ конструкций здания составляет 74%. В 2024 году по иску прокуратуры суд обязал мэрию незамедлительно переселить жильцов. Только в декабре прошлого года был подписан документ об изъятии жилых помещений.
Схожая история — с домом по адресу Комсомольский городок, 5а. Его признали аварийным ещё в 2020 году, а расселение назначили на срок до конца 2027-го. Судьба школы № 39 также предрешена. В проекте сказано, что здание признано технически неудовлетворительным. Вместо него предполагается построить новую начальную школу на 200 мест. Однако, как будут организованы обучение и переход учеников после младших классов — пока не ясно.
На месте старого фонда планируется возвести три новых жилых комплекса высотой от 14 до 20 этажей. Кроме того, в проекте предусмотрены: магазины, детский сад на 100 мест, медицинское учреждение (рассчитанное на 300 посещений в смену), паркинг на 300 автомобилей. Также проект предусматривает появление новой улицы, которая соединит 4-ю Транспортную с Запорожской.
Проект разработан по заказу мэрии бюджетным учреждением "Омскархитектура". Документация прошла общественные слушания в июле, но сроки реализации пока не названы. Новый проект может улучшить качество жизни и инфраструктуру района, но для этого потребуется переселить сотни жителей и обеспечить прозрачный контроль за строительством.