За найденную вещь на улице — 100 часов принудительных работ: вот как люто накажут, если тронуть пальцем

Мигом дойдет до уголовки
Телефон
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

3 июля. Юрист Евгений Фурин предостерег: за найденную на улице вещь можно получить уголовное наказание. В своем Телеграм-канале "Юрист объясняет" (18+) он рассказал, почему нельзя просто так присваивать себе чужие кошельки или телефоны, даже если они выглядят "ничейными".

Пример из практики: одна россиянка увидела забытый кем-то смартфон. Поблизости не было никого, кто мог бы оказаться его владельцем. Тогда она поддалась соблазну и положила его в свою сумочку.

Но девушка не учла тот факт, что владелец телефона искал пропажу и обратился в полицию. По камерам похитительницу быстро вычислили и возбудили уголовное дело по статье о краже.

Вот что сыграло против девушки в суде: то, что она не обратилась к охране и не оставила записку. Вместо этого она вытащила сим-карту и начала пользоваться устройством. В результате суд признал ее виновной в краже и назначил наказание — 100 часов обязательных работ.

Поэтому, чтобы избежать проблем, лучше сразу передать находку сотрудникам полиции или администрации учреждения, где она была найдена. Ведь даже если вы заберете вещь без злого умысла, например, чтобы потом дать объявление, но забудете об этом или опоздаете, доказать потом что-то будет затруднительно.

Смотрите полную версию на сайте >>>