29 июня. Этот торт знаком многим — воздушные заварные коржи, нежный крем, насыщенный вишнёвый слой и узнаваемая "снежная" верхушка из сахарной пудры. В данном варианте классический рецепт слегка адаптирован: торт получается мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Такой десерт подойдёт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
Для теста:
Вода — 80 мл
Молоко — 80 мл
Сливочное масло — 60 г
Яйца С1 — 4,5 шт.
Сахар — 15 г
Соль — 1/3 ч. л.
Мука — 120 г
Для крема:
Молоко — 400 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Крахмал кукурузный или мука — 40 г
Творожный сыр — 200 г
Сливочное масло — 180 г
Для конфитюра:
Вишня замороженная — 300 г
Сахар — 50 г
Кукурузный крахмал — 9 г
Заварные коржи
Процесс приготовления:
Смешать молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло. Перенести смесь на плиту и нагреть до растворения сахара и масла.
В кипящую жидкость сразу всыпать всю муку и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, помешивая, пока тесто не соберётся в гладкий комок. На дне сотейника должна образоваться тонкая мучная корка — это сигнал, что можно снимать с огня.
Остудить тесто до тёплого состояния (должно быть горячим, но не обжигающим). Вмешивать по одному яйцу миксером или лопаткой. Последнее яйцо добавить частями, ориентируясь на консистенцию.
Разделить тесто на две части и распределить по форме диаметром 22 см. При желании можно присыпать лепестками миндаля.
Выпекать в разогретой до 190 °C духовке 25–30 минут. Во время выпечки не открывать дверцу духовки.
Заварной крем с творожным сыром
Приготовление:
Смешать яйца с спхаром, крахмалом или мукой и ванилином.
Влить молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Заварить крем на плите до появления густоты и крупных пузырей. Остудить.
Размягчённое сливочное масло взбить до пышности. Добавить творожный сыр и взбить ещё раз.
Постепенно ввести заварную основу и взбить до однородности.
Вишнёвый конфитюр
Замороженную вишню выложить на сковороду вместе с соком.
Добавить сахар и кукурузный крахмал (вводить в холодную массу, чтобы не образовались комочки).
Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения. Остудить.
Сборка торта
Установить кондитерское кольцо диаметром 22 см.
На дно выложить первый корж.
Равномерно распределить половину вишнёвого конфитюра.
Выложить часть крема и выровнять.
Поверх крема — оставшуюся вишню.
Второй корж выложить выпуклой стороной вниз. Образовлавшиеся пустоты предварительно заполнить кремом, затем нанести оставшийся слой крема.
Упаковать торт в кольце и убрать в холодильник минимум на 8 часов, советует канал "oliv"едка | Душевные рецепты" на платформе Дзен (12+).
Перед подачей: поверхность торта присыпать сахарной пудрой — как снег на вершинах Карпат, что и дало десерту его название.