17 июня. Скандал вокруг массового отравления в детском лагере "Орлёнок" обрастает подробностями. Россельхознадзор Омской области официально подтвердил: в пище, которой кормили детей, обнаружены опасные бактерии — Salmonella, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на ведомство.
После сигнала об отравлениях, специалисты Управления Россельхознадзора выехали в "Орлёнок" и взяли на анализ продукцию животного происхождения, использовавшуюся в пищеблоке. Лабораторные исследования выявили в грудке цыплёнка-бройлера сальмонеллу. Небезопасное мясо уже изъято из оборота.
Такая продукция категорически запрещена к использованию в детском питании и не соответствует нормам сразу двух техрегламентов: Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Сальмонелла — реальная угроза для здоровья. Бактерия является возбудителем тяжёлого инфекционного заболевания — сальмонеллёза, который сопровождается интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Поставщик заражённой продукции — индивидуальный предприниматель из Калачинского района (ИП А.И Вахний). Ведомство инициировало в его отношении целый комплекс административных мер: от официального предостережения до подготовки документов для отзыва декларации на продукцию. Информация также передана в профильные министерства и ведомства для возможного расторжения контрактов.
Ранее, в начале июня, из лагеря были госпитализированы 11 детей с признаками острого отравления. Всего недомогание зафиксировано примерно у 40 ребят. У большинства подтверждён норовирус — ещё один распространённый возбудитель кишечных инфекций. Однако теперь выясняется, что в лагере могли циркулировать сразу несколько источников заражения.
Сальмонелла и норовирус — это разные патогены, но вызывают схожие по симптомам заболевания: резкие боли в животе, тошноту, диарею и высокую температуру. Разница — в пути заражения и потенциальной тяжести последствий.