16 июня. Пышные и мягкие оладьи — отличный выбор для сытного и вкусного завтрака. Чтобы добиться идеальной текстуры и воздушности, важно соблюдать несколько простых правил. В этом рецепте представлены три ключевых секрета, которые помогут приготовить оладьи, похожие на домашние, пышные и ароматные.
Секрет 1 — тёплый кефир
Для приготовления теста кефир необходимо немного подогреть до тёплого состояния. Это активирует разрыхлитель и способствует получению воздушного теста.
Секрет 2 — время на "отдых" теста
После замешивания теста его следует накрыть и оставить при комнатной температуре минимум на 20 минут. Этот этап позволяет ингредиентам хорошо связаться и тесту стать более пышным.
Секрет 3 — минимальное вмешательство после подъёма
После того как тесто настоялось, перемешивать его не нужно. Рекомендуется переложить тесто в кулинарный мешок или использовать ложку для аккуратного выкладывания на разогретую сковороду. Это помогает сохранить воздушность и форму оладий.
Как готовить
В миске взбить яйцо с сахаром и солью.
Подогреть кефир и добавить к яйцу, тщательно перемешать венчиком.
Просеять муку, добавить разрыхлитель или соду, смешать с сухими ингредиентами.
Влить мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить густое тесто.
Накрыть и оставить на 20 минут.
Выложить тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Оладьи получаются нежными и воздушными, отлично сочетаются со сметаной, мёдом или вареньем.
Ингредиенты:
Кефир (тёплый, 2.5–3.2% жирности) — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 6 г (1 ч. л. с горкой) или сода — 1/2 ч. л.
Этот простой рецепт от канала "Вкусная история" на платформе Дзен (12+) поможет приготовить вкусные и пышные оладьи, которые понравятся всей семье.