Экзамены на пороге: что ждёт школьников Омска в 2025 году

В Омске стартует период сдачи ОГЭ и ЕГЭ
Тематическое фото
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

20 мая. Уже на этой неделе тысячи омских школьников приступят к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. В Омской области экзамены стартуют 21 мая и продлятся до начала июля. Девятиклассники для получения аттестата сдают четыре предмета: русский язык, математику и два на выбор. Одиннадцатиклассники — только русский язык и математику. Сколько выпускников готово сдать экзамены, какое расписание и что изменилось по сравнению с прошлым годом — об этом в материале ИА OmskMedia. 

Основные даты и расписание экзаменов  

В 2025 году предусмотрено несколько периодов для сдачи ЕГЭ. Первый стартует 21 марта (досрочный), основной период начинается 23 мая, а дополнительный — с 4 сентября. В случае болезни или других уважительных причин у школьников есть возможность сдать экзамены в резервные дни.

Для одиннадцатиклассников экзамены по основным предметам начнутся 23 мая. В Омске в этот день пройдут испытания по истории, литературе и химии, а череда испытаний продлится до 11 июня. Для желающих улучшить результат предусмотрены дополнительные дни — 3 и 4 июля.

Девятиклассники начинают сдавать ОГЭ с 21 и 22 мая, когда состоится экзамен по иностранному языку. Последние из экзаменов для девятиклассников по основному расписанию пройдут 16 июня. По уважительным причинам школьники смогут воспользоваться резервными днями для сдачи ОГЭ: 26–28 июня и 30 июня — 2 июля.

Количество участников и пункты сдачи  

Министр образования Омской области Ольга Степанова сообщила, что в этом году 24 тысячи девятиклассников будут сдавать ОГЭ, а 8,5 тысячи одиннадцатиклассников — ЕГЭ.

Для их удобства в регионе организовано 255 пунктов сдачи экзаменов:

Все экзамены будут начинаться в 10:00 по местному времени.

Изменения в структуре ЕГЭ 2025: что ждет выпускников

В этом году в системе сдачи ЕГЭ произошли изменения. Минобразования России внесло коррективы в структуру и оценивание экзаменов по ряду дисциплин.

Русский язык. Задание на соответствие 26 заменено новым заданием 22, не предусматривающим опоры на макротекст. Задания 27 с сочинением теперь уже изначально содержит формулировку проблемы. При аргументации нельзя ссылаться на такие жанры, как комикс, аниме, манга, фанфик, компьютерная игра и другие. Изменена система оценивания — для сочинения-рассуждения увеличено количество баллов за соблюдение грамматических и речевых норм (до 3 баллов). Порог, при котором экзаменационное сочинение не проверяется, увеличен с 69 до 99 слов.

Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский). Задания 19-24, которые проверяют грамматические навыки, теперь могут быть даны на двух отдельных текстах или на одном цельном. Также уточнены формулировки заданий 38 (письменной части) и 4 (устной части), а также критерии оценивания устных ответов на задание 4.

Физика. Расширен спектр проверяемых элементов содержания в заданиях линий 2, 4, 8, 16, 21, 22 и 26.

Химия. Корректировки коснулись задания 17. Теперь вместо выбора нескольких вариантов ответа будет задание на установление соответствия между двумя множествами. 

Информатика. Задание 27 теперь будет проверять умение выполнять последовательность решения задач анализа данных. 

Литература. Изменения коснулись задания 5. Теперь выпускникам необходимо будет сравнивать приведённый в КИМ фрагмент произведения с другим произведением. Также были уточнены формулировки задания 10 и сняты хронологические ограничения для выбора стихотворения для сопоставления. Задание 8 также подверглось уточнению — расширен перечень художественных средств и приемов, а критерии оценивания заданий 5-10 с развёрнутыми ответами теперь более строго соответствуют требованиям по русскому языку в части орфографии и пунктуации.

Как избежать удаления с экзамена: правила и рекомендации

В этом году участники экзаменов вновь проходят через металлодетекторы при входе в ППЭ, а за их действиями постоянно следят наблюдатели. Все этапы экзамена фиксируются видеокамерами, записи которых затем пересматриваются специальной комиссией. Рассадка учащихся на экзамене строго регламентирована — каждый ученик должен сидеть за отдельной партой. Эти меры должны снизить вероятность списывания. Все участники должны явиться на экзамен с паспортом и чёрной гелевой ручкой.

Кроме того, глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что в этом году родители смогут присутствовать при осмотре детей через металлодетекторы. Это повысит прозрачность и контроль за соблюдением прав школьников. 

Также можно взять с собой следующие предметы:

Существует строгий список запрещённых предметов:

В случае серьёзных нарушений учащегося могут удалить из аудитории, а его результаты — аннулировать. При этом повторная сдача экзамена по предмету возможна не ранее чем через год. 

Как узнать результаты экзаменов?

После утверждения результатов, они направляются в образовательные учреждения в течение одного рабочего дня. В этот же срок участники экзаменов обязаны быть ознакомлены с результатами.

Кроме того, существует возможность получить предварительные результаты через сервис на официальном портале ЕГЭ: https://checkege.rustest.ru/.

Смотрите полную версию на сайте >>>