20 мая. Томаты требуют особого ухода, особенно в период формирования завязей. Борная кислота — недорогой и эффективный способ стимулировать завязь и предотвратить опадение плодов. Вот несколько полезных советов по использованию борной кислоты для ваших томатов, пишет канал "О Фазенде. Загородная жизнь" на платформе Дзен (12+).
Для приготовления рабочего раствора развести 1 чайную ложку борной кислоты в стакане горячей воды до полного растворения, затем добавить в 10 литров теплой воды. Этот раствор следует использовать сразу после приготовления. Для предотвращения осыпания завязей достаточно развести 1 грамм борной кислоты в 1 литре горячей воды.
Опрыскивание раствором борной кислоты лучше всего проводить в пасмурную погоду или после заката, чтобы избежать ожогов на листьях. Также важно, чтобы в ближайшие несколько дней не было сильной жары.
Рекомендуется проводить не менее 3 обработок за сезон:
В конце июня — для защиты от фитофторы.
На стадии формирования бутонов.
Во время цветения.
Опрыскивание:
Для эффективного покрытия используйте пульверизатор с мелким распылением. Обрабатывайте не только завязи, но и листья, стебли и бутоны. Раствор должен быть теплым, но не горячим (температура около 20-25 градусов Цельсия).
Особенности применения в теплицах и открытом грунте:
В теплицах раствор должен быть более слабой концентрации, особенно если теплица плохо проветривается. В открытом грунте следует внимательно следить за погодой, чтобы не обрабатывать растения в жаркую погоду.
Дополнительные рекомендации:
Если хотите защитить растения от вредителей, добавьте в раствор немного йода и молока — это поможет бороться с тлей и паутинным клещом.
Техника безопасности:
При работе с борной кислотой используйте защитные очки, маску и перчатки. Работайте в закрытой одежде и избегайте контакта с химическим веществом. Также не храните борную кислоту рядом с источниками огня и утилизируйте остатки раствора сразу после обработки.
Соблюдая эти рекомендации, вы обеспечите своим томатам здоровые завязи и высокий урожай.