Омичи хотят заменить чиновников искусственным интеллектом

Они больше верят в честность алгоритмов, чем в людей
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

15 мая. Каждый второй житель Омска не против того, чтобы управлять городом начали не люди, а алгоритмы. 56% омичей поддерживают идею замены чиновников искусственным интеллектом, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на исследование сервиса "SuperJob". Омичи, как следует из опроса, готовы к полной цифровизации уже сейчас.

Люди верят, что машины будут принимать решения быстрее, честнее и, главное, без коррупции. Исследование, показало: главные ожидания от ИИ-чиновников — эффективность, объективность и прозрачность. Особенно охотно идею поддерживают молодые и мужчины — они верят в технологическое будущее и устали от бюрократической волокиты.

Противников меньше — 44%, и большинство из них опасаются потери человеческого подхода, ошибок в системах и того, что "умная машина" может не понять, где нужна гибкость, а не инструкция.

Интересно, что омичи готовы "цифровизовать" не только исполнительную, но и законодательную власть. 55% респондентов заявили, что не возражали бы против ИИ-депутатов. Можно представить, что многочасовые сессии трансформируются в мгновенное решение задач на основе большого количества данных — прозрачно, и возможно, более эффективно.

Опрос продемонстрировал, что доверие к традиционной системе управления снижается. Возможно, чиновникам стоит прислушаться.




Смотрите полную версию на сайте >>>