19 апреля. Пасха — это не только время для радости и праздников, но и важный момент, когда важно правильно "перезагрузить" организм после Великого поста. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко рассказала для Москвы 24 (18+), как правильно питаться в этот день, чтобы не нарушить пищеварительную систему.
Во время Великого поста мы сильно ограничиваем себя в питании, исключая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Это приводит к тому, что наш организм недополучает животный белок, а мышечная масса начинает снижаться. Чтобы избежать неприятных последствий после поста, важно правильно выходить из этого режима.
После долгого поста наш организм адаптируется к постной пище, и ферменты, которые отвечают за переваривание белков и жиров, работают немного хуже. Вдруг нагрузить организм жирной или белковой пищей — рискованно. Это может привести к обострению хронических заболеваний, например, панкреатита.
Не стоит на радостях сразу налегать на куличи и яйца. Чтобы избежать перегрузки желудка, диетолог советует разнообразить праздничный стол овощами, зеленью и фруктами. Эти продукты помогут сбалансировать рацион и снизить нагрузку на пищеварение, которое после поста может быть ослаблено.
— не более трех яиц за день;
— 120–130 граммов мяса на прием пищи;
— 100–150 граммов творожной пасхи;
— 100–120 граммов кулича (не больше 1-2 раз за день).
Важно помнить, что после выхода из поста нужно сохранять режим питания. Убедитесь, что едите не менее трех раз в день и продолжайте включать в свой рацион овощи и фрукты. Они помогут организму адаптироваться и поддержат работу пищеварительной системы.
Так, правильно выйдя из поста, можно избежать неприятных последствий для здоровья и плавно вернуться к привычному режиму питания.