Собираю яичную скорлупу после Пасхи и везу в огород — применение для почвы и от вредителей

5 проверенных способов , как использовать этот отход с пользой
Тематическое фото
Фото: chat.qwen.ai

11 апреля. Скорлупа от яиц может стать вашим главным помощником на даче. Многие недооценивают её потенциал, а зря — она богата минералами, помогает защищать растения от болезней и даже борется с вредителями. ИА OmskMedia собрало сразу 5 проверенных способов, как использовать этот "отход" с пользой.

1. Подкормка растений

Скорлупа содержит кальций и микроэлементы, которые укрепляют растения. Измельчите её в порошок и добавьте в лунки при посадке или рассыпьте по участку при перекопке. Особенно это полезно для томатов, перцев и других культур, которым нужен кальций.

2. Раскисление почвы

Если ваша почва слишком кислая, скорлупа станет натуральным раскислителем. Превратите высушенные оболочки в мелкую муку и внесите её в грунт. Это простой и экологичный способ улучшить структуру земли.

3. Защита от вредителей

Порошок из скорлупы эффективен против слизней, улиток и крестоцветных блошек — они не любят острых частиц. А крупные обломки можно разложить вдоль грядок, чтобы отпугнуть кротов и землероек.

4. Профилактика болезней

Чтобы защитить рассаду от таких проблем, как чёрная ножка, просто посыпьте скорлупой поверхность грунта. Это создаст барьер для бактерий и укрепит иммунитет молодых растений.

5. Ёмкость для рассады

Целая половинка скорлупы — идеальный мини-горшочек для семян. Засыпьте внутрь грунт, поместите семечко, а когда придет время, высаживайте росток прямо в скорлупе (ее нужно слегка размять). Это защитит корни от повреждений и обогатит почву кальцием.

Совет: Если хотите ускорить процесс, высушите скорлупу в духовке при минимальной температуре, а затем измельчите в кофемолке.

Смотрите полную версию на сайте >>>