9 апреля. Посол по особым поручениям — представитель МИД России в столице ДФО Андрей Броварец прокомментировал информационный брифинг ИА PrimaMedia по международной обстановке. Эксперт подчеркнул, что главной темой повестки последних двух недель стало крупное землетрясение в Мьянме и Таиланда. Интересна и последующая реакция мирового сообщества, где одни страны безотлагательно предоставили помощь пострадавшим, в то время как другие предпочли дистанцироваться от бедствия, в том числе, по политическим мотивам.
Комментарий к информационному брифингу ИА PrimaMedia Посла по особым поручениям — представителя МИД России во Владивостоке Андрея Броварца:
"Одним из самых резонансных упомянутых в брифинге событий прошедшей недели стало крупное землетрясение в Республике Союз Мьянма, в результате которого пострадало более 7,5 тысяч человек и погибло более 3 тысяч.
Китай, Россия, Белоруссия оперативно направили специалистов служб чрезвычайного реагирования, медицинских работников и специальную технику в пострадавшие районы. В настоящее время в Мьянме уже работают группа МЧС России, спасатели отряда Центроспас, ЦСООР "Лидер", Сибирский РПСО и Хабаровский ПСО, психологи, сотрудники Минздрава России, а также аэромобильный госпиталь с медицинским персоналом. Страны АСЕАН также сформировали и передали гуманитарную помощь через Координационный центр АСЕАН по гуманитарной помощи в борьбе со стихийными бедствиями (AHA Центр).
На этом фоне реакция на бедствие представителей прогрессивного "цивилизованного" сообщества, как минимум, озадачивает. Страны Евросоюза в принципе дистанцировались от произошедшего. Япония "направила в Мьянму группу специалистов с целью оценки ущерба, нанесенного землетрясением, которая определит нужно ли отправлять японскую группу по ликвидации последствий стихийных бедствий". США и Великобритания хотя и выделили незначительные денежные суммы, но передали их западному Красному Кресту, поскольку якобы сейчас "Мьянма находится под управлением нелегитимного военного правительства".
На последнем моменте хотелось бы остановиться более подробно. Откуда берется определение легитимности и не легитимности кроме как не из личных предпочтений тех или иных западных политических деятелей?
Дело в том, что в отличие от, скажем, нашей страны, где гарантом Конституции является Президент, в Мьянме этим гарантом выступают Тамадо (Вооруженные силы Мьянмы). И именно в соответствии со статьями Конституции 1 февраля 2021 г. первый вице-президент Мьянмы Мьин Свей ввел чрезвычайное положение и передал полноту законодательной, исполнительной и судебной власти старшему генералу Мин Аун Хлайну, возглавлявшему Вооруженные силы страны.
Основанием для этого послужили фальсификации в ходе состоявшихся осенью 2020 года всеобщих парламентских выборов, по которым позже были собраны и публично продемонстрированы, в том числе представителям западного сообщества, доказательства (от которых те просто отмахнулись).
То есть получается, что в той ситуации, видя угрозу безопасности, по мьянманской Конституции, военные не только могли, но и были обязаны ввести чрезвычайное положение и взять власть. Поэтому еще раз повторим риторический вопрос: а кто и на основании чего определяет "легитимность"? И почему тогда эти же критерии не применяются к украинскому президенту с просроченными полномочиями?"