Горсть молодости: раскрыт 1 самый полезный орех - в два раза лучше грецкого

Редкие антиоксиданты и полифенолы защищают клетки от преждевременного старения
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

20 марта. Недавние современные исследования подтвердили, что горсть правильно подобранных орехов способна стать мощным помощником в борьбе со старением и профилактикой различных заболеваний. Однако эксперты предупреждают — бездумное потребление этих "маленьких гигантов здоровья" может обернуться обратным эффектом.

Комплексное исследование, проведенное международной группой ученых, выявило уникальный состав биологически активных веществ в орехах. Помимо известных фитоэстрогенов и минерального комплекса, в них содержатся редкие антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки от преждевременного старения.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, раскрывает удивительные свойства различных видов орехов:

• Фундук содержит уникальное соединение паклитаксел, способствующее укреплению сосудистых стенок. Этот орех даже круче и богаче грецкого, наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук лучше употреблять для профилактики онкозаболеваний, ведь он содержит антираковое вещество — паклитаксел. А еще — фундук следует употреблять в сыром виде, так он более полезен.

• Грецкие орехи богаты мелатонином, регулирующим циркадные ритмы. Помогут эти орехи лучше всегда при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

• Кешью демонстрируют высокую концентрацию зеаксантина, защищающего сетчатку глаза.

• Кокосовая мякоть содержит среднецепочечные триглицериды, стимулирующие метаболизм.

Ведущие диетологи предлагают следующие правила безопасного употребления:

Оптимальная порция — 30-40 граммов в день
Обязательное замачивание не менее 6 часов для активации питательных веществ
Хранение исключительно в герметичной таре при температуре +4°C
Тщательный визуальный контроль перед употреблением

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% случаев пищевых отравлений связаны с употреблением некачественных орехов. Особое внимание следует уделять продукции из стран с жарким климатом, где риск развития афлатоксинов наиболее высок.

Источник: материалы Международного института питания и данных ВОЗ

Смотрите полную версию на сайте >>>