13 марта. Омские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают успешно наращивать объемы производства и отгрузки продовольственных товаров. В 2025 году по данным статистики, объем производства пищевой продукции в регионе уже превысил 100% по отношению к аналогичному периоду 2024 года, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Омской области.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко поставил задачу перед перерабатывающей промышленностью региона увеличивать объемы производства местной сельскохозяйственной продукции. Результаты январского производства продовольствия подтверждают успешную реализацию этой задачи.
Так, в январе 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года отмечен значительный рост производства различных видов продукции: крупы увеличилось на 61,8%, масла растительного — на 26%, масла сливочного — на 15,2%, свинины парной — на 11,5%, муки из зерновых культур — на 9,1%, овощей и других растительных культур — на 9,1%, говядины — на 6,4%, макаронных изделий — на 6%, сметаны — на 3,6%, сыров — на 3,2%, а минеральной воды — на 1,4%.
В 2025 году продолжится реконструкция и техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности, а также ввод новых производственных мощностей. В числе крупных инвестиционных проектов на текущий год:
— "Продукты молочные в Полтавке-600" (ООО "Ястро-Переработка");
— "Модернизация производства мясных изделий" (АО "Омский бекон", г. Калачинск);
— "Реконструкция производственных помещений солодовни в г. Омске" (филиал АО "АБ ИнБев Эфес", г. Омск);
— "Роботизация и модернизация производственных цехов, линий по производству мороженого" (ООО "Юнилевер Русь");
— "Модернизация (реконструкция) продовольственной базы" (АО "Мельница").
Реализация этих проектов направлена на увеличение производства собственной продукции в Омской области, что позволит не только обеспечивать жителей региона качественными продуктами питания, но и развивать экспорт в другие регионы и страны ближнего зарубежья.