28 февраля. Крупы являются важным элементом рациона, обеспечивающим нас не только энергией, но и множеством полезных веществ. Они не только сытные, но и играют ключевую роль в поддержании здоровья. Эксперты Республиканского центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы в блоге во ВКонтакте (12+) составили список из пяти самых полезных круп, которые следует включить в ежедневное меню, передает ИА OmskMedia.
1. Гречка
Гречка считается одной из самых полезных круп. Она богата минералами и витаминами, такими как фосфор, кальций, калий, железо, марганец, а также витаминами группы В и РР. Этот продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, проблемах с поджелудочной железой и анемии. Гречка помогает укрепить иммунитет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
2. Перловка
Перловка не только вкусна, но и полезна для здоровья. В 100 граммах перловки содержится до 17 граммов клетчатки, а также около 67% суточной нормы селена. Регулярное потребление перловки способствует снижению уровня холестерина на 10%, что делает её полезной для поддержания сердечно-сосудистой системы.
3. Булгур
Булгур, благодаря своему высокому содержанию клетчатки (12 граммов на 100 граммов), значительно улучшает пищеварение. Это количество клетчатки в полтора раза больше, чем в белом рисе. Булгур помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению обмена веществ.
4. Овсянка
Овсянка — идеальный завтрак, который обладает не только высоким содержанием клетчатки, но и белка. Она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить работу пищеварительной системы. Овсянка полезна для поддержания нормального уровня холестерина и поддержания энергии на протяжении дня.
5. Ячневая крупа
Ячневая крупа является отличным источником белка и клетчатки. Кроме того, она богата витаминами группы В, магнием и железом. Такой состав способствует улучшению обмена веществ и повышению уровня энергии, делая её отличным выбором для поддержания активного образа жизни.
Включение этих круп в рацион может помочь в борьбе с рядом заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Однако стоит помнить, что у некоторых людей могут быть противопоказания к употреблению определённых круп, поэтому перед значительными изменениями в диете рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.