12 декабря. Охота в Омской области всегда была не только традиционным занятием, но и важной частью местной культуры и экономики. В прошлом охотники могли за один удачный выезд заработать столько, что это вполне заменяло часть зарплаты. Особенно ценились шкуры лис, которые в советские и постсоветские годы могли стоить целое состояние. Однако с течением времени цены на охотничьи товары, снаряжение и лицензии значительно возросли, и теперь охота требует гораздо больших затрат. Дмитрий Веремчук, охотник с многолетним стажем рассказал о своих подходах к выбору места для охоты в Омской области, трудностях, с которыми сталкиваются охотники, а также изменениях в экосистеме региона. В интервью с ИА OmskMedia Дмитрий поделился своими наблюдениями о том, как природа влияет на успех охоты, какие места в области считаются настоящими "сокровищами" для опытных охотников и как технологии и интуиция помогают в поисках дичи.
Перед вами маленькое испытание: куда пошел заяц? Сможете ли вы определить его путь, изучив следы на этой картинке? Ответ вы найдете в конце интервью.
Тематическое фото. unsplash.com
— Какие факторы для вас наиболее важны при выборе места для охоты в Омской области?
— Когда ищешь место для охоты, как и в жизни, важно почувствовать, где твой путь. Здесь не всё зависит от карты, а скорее от ощущения — то ли лес в этот раз тебя примет, то ли всё пойдет наперекосяк. Охота бывает разной: на пернатую дичь, на пушную — всё зависит от условий и типа охоты. Есть загонная охота, есть охота по чернотропу и по следу. В случае загонной охоты важно заранее знать, где обитает дичь, ведь нужно выбрать такое место, которое уже "подготовлено" для охоты. Когда охочешься на зайца, нужен снег. Утром ты выходишь на поиск следов, и важно правильно разобрать, куда он пошел. Следы на снегу — отличная подсказка: по ним можно понять, где заяц ночевал, откуда пришёл и куда направился. С раннего детства отец возил меня с собой на охоту, а с 15 лет у меня уже был охотничий билет. Это моя страсть с самого детства. Раньше мех лисиц был ценным, и охота на них приносила хорошую прибыль. Мужики ездили на охоту, добывали лису — и это могло покрыть почти половину зарплаты, оправдав расходы на путевку, бензин и патроны. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, и мех лисиц уже не имеет такой ценности. Если раньше выезд в лес мог обойтись с минимальными затратами, то теперь расходы на снаряжение, патроны и лицензии съедают большую часть бюджета. Стоимость охотничьих билетов, которые необходимы для легальной охоты на многие виды животных, выросла в несколько раз. А снаряжение — оружие, одежда, аксессуары — тоже подорожало из-за инфляции и повышенного спроса на качественные товары.
— Поделитесь своими секретами — где, по вашему мнению, в регионе находятся самые продуктивные места для охоты? Есть ли такие места, о которых знают только опытные охотники?
— Называевский район, там много зайцев. Когда лето не дождливое, они ближе к болотцам и мелколесью. Также в степи, ближе к Казахстану, можно встретить русаков. Раньше в Москаленском районе зайцы водились прямо у края деревни, но сейчас чтобы найти их следы, надо потратить много времени. Если говорить о других животных, то здесь много уток, лисиц, и вот коз на охоте можно увидеть штук 10-20. Но на них нужна лицензия.
— Какие виды дичи вы чаще всего добываете в Омской области, и какие трудности могут возникнуть в процессе охоты на них?
— Я часто охочусь на зайцев. Заяц — это целая наука, особенно когда он начинает запутывать следы. Обычно новички совершают ошибку, идя в обратную сторону по следу. Если двигаться по следу, важно помнить, что заяц может запутать его, когда идет на спячку. Он сначала идет в одном направлении, затем возвращается по части следа (это называется сдвойка — это ситуация, когда животное (например, заяц) идет по одному следу, затем вдруг возвращается и проходит часть пути в обратном направлении. Это делается с целью запутать преследователя и сбить его с толку, заставив его искать след снова), и далее делает несколько больших прыжков в сторону на 3-4 метра (это называется скидка). Таких прыжков может быть 2-3, после чего заяц ложится на спячку. В такие моменты новички теряются, не понимая, куда он мог подеваться. Однажды мой знакомый, увидев такую картину, пошутил, что, наверное, зайца вертолет забрал.
Тематическое фото. ИА OmskMedia
— Как вы готовитесь к охоте: используете ли вы современные технологии или предпочитаете традиционные методы и интуицию?
— Я больше по старинке. Лыжи надел и пошел. Всё зависит от интуиции и знаний. Например, когда я знаю, где зайцы обычно обитают, не нужно никаких гаджетов — ты просто идешь и проверяешь "следы" в лесу.
— Какие изменения в экосистеме Омской области, по вашему мнению, влияют на популяцию дичи, и как это сказывается на успешности охоты?
— Действительно, сейчас всё меняется. Леса вырубаются, а в сельском хозяйстве используют химикаты. Это, конечно, сказывается на популяции дичи. Много вырубленных участков стало пустыми и не привлекательными для животных. А ещё появились буранщики, что тоже не добавляет радости охотникам. И, конечно, нельзя забывать про воронов, особенно на юге, которые тоже охотятся и мешают другим животным.
А вот и ответ.
Тематическое фото. unsplash.com
Дмитрий Веремчук делится своими многолетними наблюдениями и знаниями, подчеркивая, что охота — это не только физическое испытание, но и настоящее искусство, требующее внимательности и понимания природы. С каждым годом условия охоты меняются, но опыт и любовь к этому делу остаются неизменными.