2 ноября 2024. Челябинские ученые обнаружили необычное свойство винограда. Оказалось, что содержащееся в его кожуре вещество ресвератрол способно снижать уровень стресса. Об этом сообщается в телеграм-канале "Тьма науки" (18+).
Исследователи выяснили, что ресвератрол снижает выработку гормона стресса в печени. Также вещество защищает головной мозг, помогая снизить уровень тревожности. Предположение было проверено на лабораторных крысах.
Подопытных животных разделили на три группы: первая жила в обычных условиях, а две другие подвергались стрессу от присутствия поблизости предполагаемого хищника — лисицы. При этом одной из групп была введена доза ресвератрола. Результат показал, что крысы, получившие вещество, проявляли меньшую тревожность и чаще выходили в открытые зоны, игнорируя опасность.
Таким образом, открытие ученых может способствовать разработке препаратов для борьбы со стрессом и тревогой. Кстати, помимо винограда, ресвератрол содержится в таких продуктах, как ежевика, черника, клюква, арахис и тёмный шоколад.