28 сентября. Молочные продукты — один из главных компонентов многих диет и здорового питания. Тем не менее, вокруг них давно ведутся споры: стоит ли их есть каждый день или лучше сократить потребление из-за возможного вреда? Часто сыр называют "вредным", "жирным" и даже "вызывающим воспаление" в организме. Диетологи рассказывают правду, а также объяняют, как понять, что вы едите слишком много молочных продуктов Parade (18+).
Диетолог Эмили Ван Эк подчеркивает: молочные продукты — это ключевой источник важных микроэлементов. "Молочные продукты являются отличным источником кальция и витамина D", — отмечает она.
Эти вещества играют решающую роль в поддержании здоровья костей, что особенно важно с возрастом, когда плотность костей уменьшается. Кроме того, в молоке, йогурте и сыре содержится белок — ещё один важный компонент здорового рациона.
"Завтрак и перекусы — самый простой способ использовать молочные продукты, но стакан молока также может быть отличным, особенно для детей и людей, которым трудно удовлетворять потребности в питании", — добавляет специалист. Шери Гоу, зарегистрированный диетолог, поддерживает коллегу, отмечая, что йогурт содержит пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника.
Оба специалиста уверены, что молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. По рекомендациям американских диетологов, для детей от 9 до 18 лет рекомендуется съедать три порции молока, йогурта или сыра каждый день.
"Умеренное потребление молочных продуктов ежедневно может способствовать здоровью костей и снижению риска высокого кровяного давления, диабета и заболеваний сердца", — объясняет Гоу.
Также важно отметить, что если у человека нет непереносимости лактозы, то опасений относительно вреда молочных продуктов нет. "Нет никаких научных доказательств того, что молочные продукты вредны для здоровья", — добавляет Ван Эк.
Несмотря на все полезные свойства молочной продукции, её чрезмерное потребление также может нанести вред организму. Эксперты делят "переедание" молочных продуктов на два типа: для тех, кто не переносит лактозу, и для тех, у кого таких проблем нет, но количество молочных продуктов все равно превышает допустимые нормы.
"Если человек не переносит лактозу, то у него неизбежно возникнут проблемы с пищеварением: газы, диарея, вздутие живота и спазмы", — поясняет Гоу. Эти симптомы часто сигнализируют о том, что организм получил слишком много молочного.
Ван Эк добавляет, что в таком случае стоит рассмотреть прием специальных препаратов, которые помогают организму расщеплять лактозу: "Это поможет вашему организму расщеплять лактозу", — поясняет она.
Если же проблем с лактозой у вас нет, но вы продолжаете есть слишком много молочных продуктов, то основной признак — это повышение артериального давления и рост уровня "плохого" холестерина.
"Молочные продукты содержат натрий, а некоторые из них, такие как цельное молоко, сливки, мороженое и сыр, содержат высокий уровень насыщенных жиров, которые могут повлиять на здоровье сердца при чрезмерном потреблении. В частности, высокий уровень натрия может повысить артериальное давление, а избыток насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови", — объясняет Гоу.
Поэтому стоит следовать рекомендациям и не превышать три порции молочных продуктов в день, чтобы сохранить баланс между пользой и возможным риском для здоровья.
Молочные продукты являются важной частью здорового рациона благодаря содержанию кальция, витамина D и белка. Однако, как и с любым продуктом, умеренность — ключ к сохранению здоровья. Важно прислушиваться к своему организму и не превышать рекомендованные нормы, чтобы избежать нежелательных последствий, таких как проблемы с пищеварением, повышенное давление или рост уровня холестерина.