Наше пищеварение время от времени может сопровождаться звуками, которые называются урчанием. Иногда они бывают практически незаметными, но порой беспокоят людей, потому что имеют достаточно высокую громкость и заметны окружающим. Нормально ли это или нужно искать причину? Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог из города Ульяновска, в беседе с ИА OmskMedia рассказала о причинах возникновения, нормах и болезнях сопровождающих урчания в животе.
Причины урчания
В ходе нормального пищеварения время от времени возникает "урчание". Связано это с рядом факторов. Во-первых, в органах ЖКТ присутствуют те или иные биологические жидкости, которые смешиваются с пищеварительным комком. Во-вторых, перистальтика кишечника и образование газов также способствуют возникновению звуков. Таким образом процесс абсолютно нормального пищеварения может сопровождаться урчанием.
Норма или нет?
Урчание может быть симптомом некоторых заболеваний, если сопровождается дискомфортом в животе, длится долго или происходит достаточно громко в результате чего становится заметно окружающим. В таком случае важно провести обследование, чтобы выявить непосредственно саму причину урчания и работать с ней.
Механизмы возникновения
Начать стоит с того, что заметные для нас пищеварительные звуки могут быть физиологической нормой для очень худых людей, потому что у них более тонкая передняя брюшная стенка, в результате чего любые звуки просто слышны более громко и четко.
В остальных случаях громкое урчание всегда имеет те или иные причины. Основные механизмы возникновения такого урчания можно разделить на несколько групп исходя из органа, в котором возник патологический процесс.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы
Иногда в организме возникает ситуация, когда ферментов поджелудочной железы не хватает для эффективного пищеварения. Связано это обычно с длительно протекающим воспалением в органе. При этом стул часто не оформляется, возникают избыточное газообразование и урчание после приёма пищи. Установить дефицит ферментов помогает анализ кала на панкреатическую эластазу.
Скомпенсировать такое состояние помогают ферменты на основе панкреатина. Более эффективны препараты на основе минимикросфер и микротаблеток, такие как креон, микразим, эрмиталь и прочие. Доза подбирается в зависимости от степени дефицита собственных ферментов.
- Хологенная диарея
Удаление желчного пузыря почти никогда не проходит незаметно для самочувствия. Отсутствие такого резервуара для желчи вынуждает организм работать по-другому. Связано это с тем, что непрерывно "подтекающая" в кишечник желчь значимо стимулирует его моторику, заметно ускоряя её. Именно поэтому урчание в животе и учащённый стул очень часто беспокоят пациентов после операции.
Радикально решить проблему помогают секвестранты желчных кислот, которые назначаются пациентам на длительное время. Иногда используются и пробиотики на основе живых бактерий (аципол, бифидумбактерин и прочие).
- Нарушения желчеоттока
Дефицит желчи всегда отражается на эффективности пищеварения. Нарушения желчеоттока можно заметить на УЗИ — в полости пузыря будут присутствовать такие изменения, как сладж, осадок, сгустки, хлопья, песок и прочее. Особенно выраженное урчание при нарушениях желчеоттока будет возникать в ответ на переедание или употребление жирной пищи.
Улучшить желчеотток помогают препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12-15 мг на 1 кг веса пациента. Длительность лечения около 4-6 недель.
При возникновении застойных явлений в пузыре у беременных женщин, препаратом выбора обычно является хофитол, длительность лечения около двух недель.
- Дефицит соляной кислоты
Всем известно, что наш желудок вырабатывает концентрированную кислоту, необходимую для нашего пищеварения. Если её концентрация недостаточная, то процесс нормального пищеварения будет нарушаться. Это может произойти в трех случаях. Во-первых, если пациент принимает препараты, подавляющие кислотность (омез, разо, нексиум, нольпаза и прочие). Во-вторых, если существует привычка много пить во время еды. Чем больше жидкости употребить — тем ниже в итоге будет концентрация. В-третьих, наличие атрофических изменений в слизистой оболочке желудка почти всегда снижает возможность поддержания нормальной концентрации кислоты из-за дефицита клеток, которые её вырабатывают.
Уменьшить атрофические явления помогают препараты группы ребагита на основе ребамипида. Почти всегда проводятся повторные курсы. Чтобы повысить эффективность пищеварения при низкой кислотности иногда назначаются препараты ацидин-пепсина в качестве заместительной терапии.
Урчание после приёма пищи не является признаком какого-то конкретного заболевания. Именно поэтому всегда нужно проходить обследование. Всем без исключения показано выполнение УЗИ брюшной полости, гастроскопии, сдача общего анализа крови и исследование кала (копрограмма). Установление причины урчания позволит решить вопрос эффективно и наверняка!